您现在的位置:首页 > 警钟长鸣

程序监管成摆设 一路“绿灯”钻空子

日期:2018-06-21  来源:安徽纪检监察网   阅读次数:  字体:[] [] []

【线索来源】

2017年1月,天长市委巡察组在巡察天长街道党工委时发现该街道同心社区副主任王学广套取危房改造资金问题线索后移交天长街道,天长街道纪工委迅速成立调查组进行核实。

【情况调查】

经查,王学广自2007年10月任同心社区副主任,负责危房改造、三农等方面的工作。2015年3月年,王学广利用职务之便,伪造会议记录及相关资料,以其妻子的名义申报、领取危房改造资金1万元。

根据省相关规定,危房改造要坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”等严密程序。在本案中“村评议”事项由王学广负责,评议的会议记录是其直接伪造的;申请表等是社区主任事先签好字的空白表格,王学广拿来填报的;街道相关部门没有严格执行上门核实等审核程序,直接在申请表上盖章。“村评议、乡镇审核”两道关键程序未真正履行,对违纪者一路“绿灯”。

【处理情况】

天长街道纪工委经过审查,确定了王学广套取危房改造资金的相关证据,认定这是一起扶贫领域腐败问题的典型案件。2017年2月23日,经天长街道党工委会议研究决定,给予王学广党内严重警告处分,收缴违纪所得。同时,天长街道纪工委约谈了同心社区主任、街道相关部门负责人,并在全体居(村)工作人员大会上,通报该典型案件,进行警示教育。

【违纪者说】

“以往,我在给群众办理申报危房改造事情时,发现了社区街道有时监管不严等情况,就动了‘歪心思’,以致今天犯了不该犯的错误。我接受组织给我的处分,也请组织加强对跟我一样的村组干部的监管……”,王学广对此事后悔莫及。

【执纪者说】

危房改造本是党和政府关心农村经济困难群众的民心工程,有着一套严密的程序。王学广作为社区干部以权谋私,社区、相关部门未能严格履行相关程序及时发现、纠正,不仅套取了国家资金,更破坏了人民群众对党和政府的信任。作为基层纪检监察干部,不仅要高悬惩治利剑拔“烂树”,更要加强监督,把严明纪律体现在日常工作中,运用监督执纪“四种形态”管护好“森林”,把全面从严治党覆盖到 “最后一公里”。