您现在的位置:首页 > 警钟长鸣

危改资金动手脚 优亲厚友被查处

日期:2018-06-21  来源:安徽纪检监察网   阅读次数:  字体:[] [] []

【线索来源】

2017年8月,六安市裕安区徐集镇纪委接到黄岳村村民来信举报,反映徐集镇黄岳村村干部在危房改造工作中存在优亲厚友问题,接到问题线索后,镇纪委立即开展核查工作。

【情况调查】

经查,通过对2013年至2017年近5年来黄岳村危房改造人员名单进行逐一排查,发现黄岳村村主任余学国弟弟余某某享受危房资金10000元。镇纪委进一步调查核查发现该户住房条件较好,不符合农村危房改造条件。

【处理情况】

余学国身为中共党员、村委会主任,在危房改造项目实施过程中优亲厚友,存有违反群众纪律行为,2017年经镇党委会议研究决定,给予余某党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

【违纪者说】

“我的违纪,归根究底是我本人纪律意识不强、宗旨意识不强,考虑到自己是村主任,自家兄弟让帮点忙,碍于情面,就违规违纪办了这个事,这次的教训深刻,我一定会引以为戒。”

【执纪者说】

在基层一线,像这样的碍于亲戚朋友的情谊和面子,不得不帮忙的事情多有发生,但是在纪律面前是没有人情可讲。党员干部要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,对待抹不去的人情要严肃对待,公平公正,特别是扶贫资金一毫一厘都不能动手脚、玩猫腻,牢记扶贫款物扶贫不扶亲。