您现在的位置:首页 > 工作动态

驻省总工会机关纪检监察组:以政治监督为统领,进一步强化派驻监督工作

日期:2019-07-02  来源:省总机关纪检监察组   阅读次数:  字体:[] [] []

为贯彻落实党中央和中央纪委关于强化派驻监督的决策部署以及省纪委监委相关要求,近期,驻省总工会机关纪检监察组结合工作实际,在充分调研的基础上,制定了《关于进一步强化派驻监督工作的实施意见》。《意见》从强化派驻监督工作总体要求、职能定位、职责任务、监督方式、工作制度和机制、自身建设等六个方面对派驻监督工作作出了明确规定。


《意见》强调,要聚焦政治监督首要职责,重点围绕综合监督单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”情况等七个方面开展政治监督。


《意见》指出,要创新工作方式,主动进行融入,要坚持“在参与中监督、在融入中履职”,主动融入综合监督单位中心工作和重要活动,通过融入了解工作情况、熟悉群团业务,找准工作切入点和结合点,增强监督工作针对性和实效性,做到“工作上融入、思想上融合、监督上融汇”。要创新开展驻点监督,进一步发挥近距离、全天候、常态化“探头”作用,真正实现“驻在一家、监督多家”。


《意见》要求,要不断加强沟通,健全完善与驻在部门工作协调机制,要结合综合监督单位情况,联系工作实际,建立与综合监督单位定期会商、重要情况通报机制。与综合监督单位联合对信访、问题线索、案件核查等进行排查,组建审查调查协作组,适时开展联合监督执纪。


《意见》强调,要不断加强自身建设,努力当好日常监督的“护林员”、问题线索的“核查员”、重大事项的“督查员”、党风廉政的“宣传员”、政治生态的“诊断员”、重要问题的“信息员”,着力推动综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。