您现在的位置:首页 > 工作动态

驻总工会机关纪检监察组召开工作务虚会

日期:2019-12-25  来源:省总机关纪检监察组    阅读次数:  字体:[] [] []

12月24日,驻总工会机关纪检监察组召开工作务虚会,驻总工会机关纪检监察组组长、省总工会党组成员阮永兴主持会议。会议首先传达学习了杨晓渡同志关于派驻工作改革的两篇讲话和刘惠书记在学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨班暨省纪委理论学习中心组学习会上的讲话精神。其次全组同志对2019年的工作进行了条分缕析,认为工作中还存在以下突出问题。一是监督还不够到位,监督的内容、方式、措施、效果等有待进一步提升,监督还是被动式的、任务性的、监督的层次是表象的,监督是目前最大的短板。二是融入参与还不够主动,坚持“三转”与融入参与把握还不够科学。三是作风建设不够深入,突出表现在人员下不去、下面情况上不来,未做到耳清目明。四是执纪不够有力,发现问题的能力有待进一步提高,执纪执法方式方法还需进一步加强。五是工作统筹不够平衡,尤其是对三家单位用力严重不均,新的一年要着重改变。最后大家对2020年工作达成了共识,明确2020年是全面建成小康社会之年,是打赢脱贫攻坚决战决胜年,是实现我们党确定的“第一个百年目标”之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的关键之年,做好派驻机构纪检监察工作意义重大。

一是监督工作要更加主动系统有效。要聚焦派驻监督职能定位,坚持问题导向、目标导向、结果导向。政治监督要具体化、常态化,以“三查三问”为载体,精准实现政治监督“基本内容+”,实行“清单式”监督,按照“建账、查账、销账”,做到监督的高质量发展。日常监督要多样化、有效化,综合运用列席会议、参加活动、深入基层、廉政建档、谈心交心、谈话函询、节假日提醒、重要事项督办等方式,使日常监督做到有力高效。专项监督要系统化、规范化,阶段性选择重点监督事项,制定科学、有效、可操作的实施方案,确保专项监督落细落实。二是执纪执法工作要实现高质量发展。要千方百计拓展问题线索来源渠道,善于主动发现问题,切实增强敏锐性。要精准运用监督执纪“四种形态”,做到查办案件高质量、高效率、快节奏。要充分发挥执纪执法综合效应,做到举一反三,实现“三个以案”。三是工作制度化水平要进一步提高,不断健全完善相关制度,加强制度规范化建设,要严格按制度办事,切实抓好制度的执行落实。四是自身建设要再上新台阶。要增强学习的主动性、系统性,加强政治理论学习、业务知识学习。要认真履行各自职责,主动思考、主动作为、积极建言献策。要严格要求自己,发扬斗争精神,增强斗争本领,努力做到严、深、细、实。