您现在的位置:首页 > 要闻播报

省委第五巡视组向省总工会党组反馈巡视情况

日期:2020-04-02  来源:安徽纪检监察网   阅读次数:  字体:[] [] []

根据省委统一部署,2020年3月25日,省委第五巡视组向省总工会党组反馈巡视情况。巡视组组长左振国主持召开向省总工会党组书记、副主席徐发成的反馈会议,并代表巡视组分别向省总工会党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任陈新传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议听取巡视工作汇报时的讲话精神。徐发成主持向领导班子反馈大会并作表态发言。


2019年9月至12月,省委第五巡视组对省总工会党组开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,对照党章党规党纪,对照被巡视单位“三定”规定以及所承担的职责使命,按照李锦斌同志“精心组织、注重质量”的要求,围绕“四个落实”强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视、审计整改等情况,同时对落实脱贫攻坚政治责任情况进行再监督,发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了巡视情况。


左振国在巡视反馈时指出,近年来,省总工会党组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强职工政治引领,组织职工建功立业,较好履行了维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,党的建设和工会工作都取得了一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻上级决策部署不够到位,履行核心职能不够有力,新时代产业工人队伍建设改革力度不够大,脱贫攻坚存在短板;推进全面从严治党不够有力,主体责任、监督责任履行不够到位,财经监管存在漏洞;班子建设有待加强,党建工作有缺失,干部队伍建设有短板;落实巡视整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。


左振国提出了四点整改意见建议。一是提高政治站位,发挥党组领导作用,探索破解工会改革难题,“强三性”、“去四化”,引导职工群体听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础。二是压实两个责任,落实全面从严治党要求,强化监督管理,坚决反对形式主义官僚主义,精准有效运用监督执纪“四种形态”。三是夯实党建基础,加强干部队伍建设,贯彻落实新时代党的组织路线,充分调动党员干部积极性,激发干事创业激情。四是狠抓整改落实,建立长效机制,举一反三,确保问题整改到位。


陈新对加强巡视整改提出明确要求,强调省总工会党组要切实提高政治站位,坚持党的领导,加强政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要强化政治担当,践行初心使命,自觉站在党和国家事业全局的高度谋划本单位、本系统工作,结合职能职责把党的路线方针政策和党中央重大决策部署落到实处。要严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实强化责任担当,狠抓责任落实,深化“三个以案”警示教育,持续整治形式主义、官僚主义,纵深推进全面从严治党。要从政治高度抓好巡视整改和成果运用,建立健全整改长效机制,完善内部治理体系,提高治理能力和治理水平,推动各项工作高质量发展。


徐发成表示,对省委巡视组指出的问题,诚恳接受,照单全收,认真整改,狠抓落实,做到问题不解决不罢休,整改不到位不放过。一是提高认识,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,全面抓好巡视反馈意见整改落实。三是标本兼治,确保巡视整改取得实效,凝心聚力干事创业,为推进全省工运事业的发展做出新的更大的贡献。


省委第五巡视组副组长缪黎明及有关同志,省委巡视办有关部门负责同志,省总工会党组领导班子成员出席会议。省总工会有关部门负责同志、正处级以上领导干部等列席会议。