您现在的位置:首页 > 工作动态

驻省总工会机关纪检监察组:集中组织学习 《党委(党组)落实全面从严治党 主体责任规定》

发布时间:2020-03-18 09:19 来源:驻省总工会机关纪检监察组 阅读次数: 字体:【  

3月16日,驻省总工会机关纪检监察组组织支部同志集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称“规定”)。驻省总工会机关纪检监察组组长、省总工会党组成员阮永兴同志对《规定》主要内容进行了解读。《规定》对责任内容、责任落实、监督追责等内容进行了具体部署,为党组落实全面从严治党主体责任和纪检监察组落实监督责任提供了根本遵循。会议要求全体同志要仔细研读原文、深学细悟,做到知其然又知其所以然,在集中研讨基础上,加强个人自学,准确领会,认真贯彻落实《规定》主要精神。

一要深刻理解《规定》颁布的重要意义。《规定》充分体现了以习近平同志为核心的党中央落实全面从严治党责任的坚定决心和态度;是贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会提出强化政治监督,督促落实全面从严治党责任的具体抓手,强调坚持一以贯之,把“严”的主基调长期坚持下去;是推动全面从严治党向纵深发展,着力解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,着力解决“两个维护”自觉性坚定性不够、部分党员干部权力观、政绩观错位,特权思想、特权意识的问题,着力解决形式主义官僚主义纠治不彻底、少数党员干部担当精神、担当能力不足的问题,着力解决政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化的“四化”问题;是从实践层面正反两个方面提出要把党组主体责任落实到位的明确要求,实践证明,全面从严治党责任主体责任“牛鼻子”牵不住,全面从严治党必然就会落空。

二要认真学习领会《规定》主要内容,《规定》进一步明确了落实主体责任系统完备责任体系,进一步明确了“干什么、谁来干、怎么干、干不好怎么办”等相关内容,为党组落实全面从严治党主体责任提出了具体任务。

三要紧密结合纪检监察工作实际,切实抓好贯彻落实。派驻纪检监察组的第一职责是监督,首要任务就是政治监督,第一位就是要落实全面从严治党责任。要研究制定党组落实全面从严治党主体责任规定专项监督方案,实行清单式、台账式监督;要始终坚持问题导向,定期对标对表,狠抓工作薄弱环节,重点解决三家单位监督工作不平衡、压力传导层层递减、“一岗双责”落实不到位、部分党员干部重业务轻党建、“五大建设”中作风建设存在短板、机关化行政化痕迹依然存在等问题。要严格落实监督责任,要对三家单位落实《规定》要求细化到岗、责任到人,确保《规定》贯彻落实到位。