您现在的位置:首页 > 工作动态

以审计整改为切入点 推动内部审计监督精准高效

发布时间:2022-01-11 08:59 作者:jijianzu 来源:纪检监察组 阅读次数: 字体:【  

驻省总工会机关纪检监察组在日常监督中主动作为,靠前监督,针对省总工会内部审计监督质量不够高、审计整改不够到位、审计成果转化率较低等问题,督促党组提高政治站位,扛起主体责任,切实推动内审工作提质增效。

一、精准把脉,找准问题症结。纪检监察组对2020年省总工会内审部门出具的27个审计报告逐一进行审阅和分析,共梳理出三个方面13条具体问题,专门制发《关于进一步加强工会经费监督管理的建议函》,书面反馈省总工会党组,督促党组认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和指示批示精神,严格落实党中央对审计工作的部署要求,切实加强对工会审计工作的领导,特别是党组主要负责人要牢固树立审计整改第一责任人意识,对审计整改工作要亲自抓、负总责,及时解决审计监督过程中存在的问题。省总党组高度重视,召开党组会专题研究《关于落实〈建议函〉的报告及任务清单》,同时研究成立省总工会审计整改督查领导小组,发挥省总相关部门的联动监督优势,督查审计问题整改落实情况,确保问题见底清零,整改到位。

二、会商会诊,注重靶向施策。为进一步推动监督建议函反馈问题落地落实,纪检监察组与省总党组召开专题会商会,围绕“内审工作存在的问题以及如何实现内审工作高质量发展”开展会商,提出具体监督建议。一是督促聚焦围绕中心、服务大局的职责使命,把中央及省委重大决策部署落实情况特别是对“十四五”规划、产业工人队伍改革、新就业形态劳动者劳动权益维护等工会重点工作的审计作为重要政治任务,把政策执行情况、推动完善体制机制、服务深化工会改革发展作为审计工作的方向。二是督促盯紧重点环节和重点领域,加强对资金使用、资产管理、工程建设、民生保障等方面的跟踪审计,提高资金使用效益。三是督促把审计监督与党风廉政监督有机结合起来,特别是在经济责任审计中,重点围绕全面从严治党、对权力运行的监督和制约、执行中央八项规定精神、纠治“四风”、廉洁自律等方面积极发挥作用,及时发现存在的违纪违法行为,促进党风廉政建设深入发展。

三、标本兼治,推动提质增效。省总党组严格落实整改工作责任制,以高站位、高标准、严要求扎实推进整改工作。组织开展审计整改“回头看”工作,对上年度审计发现问题整改情况再次跟踪督促,督促被审计单位按时限要求整改销号。截至目前,82%的问题已完成整改,10%的问题需要长期坚持,8%的问题属于历史遗留问题,正在分阶段推进整改。同时,在构建长效机制上下功夫,认真落实《安徽省总工会审计整改督查管理办法》,健全完善审计整改联动机制和追责问责机制,加强多部门合作,形成督促整改的合力,并将审计发现问题整改纳入工会年度督办事项,增加在综合考核中此项工作落实情况的分值权重,以强有力的举措推动整改工作走深走实。