您现在的位置:首页 > 工作动态

驻省总工会机关纪检监察组:专题学习研讨《纪检监察机关派驻机构工作规则》

发布时间:2022-06-30 16:25 作者:jijianzu 来源:驻省总工会机关纪检监察组 阅读次数: 字体:【  

近日,驻省总工会机关纪检监察组召开专题会议,第一时间组织学习研讨《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),纪检监察组组长阮永兴主持会议并提出贯彻落实要求。

会上,大家对《规则》的重点内容进行了逐章逐条学习,并结合工作实际开展研讨。《规则》明确了纪检监察机关派驻机构工作的指导思想、职能定位、工作原则、组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督等内容。大家一致认为,《规则》以党章为根本遵循,充分汲取派驻监督历史经验,有效运用党的十八大以来深化派驻机构改革的理论、制度和实践创新成果,对纪检监察机关派驻机构工作作出全面规范,对于派驻机构充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,具有十分重要意义。

会议指出,《规则》的出台有助于进一步提升派驻机构的地位和作用,进一步提高派驻机构工作规范化、法治化、正规化水平,进一步实现派驻机构工作更高质量的发展。要着眼于健全系统集成、协同高效的派驻监督体制机制,不断完善上下之间、左右之间、相互之间的集成联动,形成整体监督合力。

会议要求,要把学习贯彻《规则》精神作为当前的一项重要政治任务,深刻领会制定《规则》的重要意义,与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进纪检监察体制改革实践紧密结合起来,深学细悟,学深学透,把握核心要义,掌握精神实质。要严格对照《规则》要求,结合具体工作实际,深化对派驻监督工作的规律性认识,查缺补漏,进一步健全完善相关制度。要督促综合监督单位各级党组织认真学习贯彻《规则》精神,落实好会商、沟通、通报等机制,推动综合监督单位夯实领导班子主体责任、“一把手”第一责任人职责、班子其他成员“一岗双”,把全面从严治党不断引向深入。要以《规则》为新的工作起点,始终坚持严的标准,强化程序意识,规范工作流程,切实加强自身建设,全面提升履职能力和水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。