您现在的位置:首页 > 要闻播报

【中国纪检监察报】安徽推动解决安置房难办证问题 给搬迁群众吃下“定心丸”

发布时间:2022-02-22 10:30 作者:jijianzu 来源:安徽省总工会 阅读次数: 字体:【  

    房子自古以来就是中国人成家立业、安身立命的根本,尤其是现代社会,房产证与户籍、就学、社区服务和产权交易紧密关联。无房难安居,无证难安心。安徽省淮北市2011年建成的滨河花园二期,由于房屋验收不合格、土地收益金欠缴等原因,1700多户家庭一直没能办理房产证,成为小区居民最头疼的事。安徽省纪委监委开展房地产领域历史遗留“难办证”问题专项治理,运用督导检查、提醒约谈、发函督办等方式,协调解决办证涉及的消防验收备案、房屋质量安全检测、竣工验收等问题,推动各地各部门采取容缺备案、并联审批、下沉社区开设窗口、开辟绿色通道等措施,最大限度优化工作流程、简化办事程序,依法稳妥、积极高效解决群众房屋办证诉求。把问题数量最多的政府征迁安置房办证作为首要任务,坚持历史问题历史看,明确政策口径,实现随时申请随时办。把易地扶贫搬迁安置住房发证作为重中之重,分类施策,特事特办,给搬迁群众吃下“定心丸”。全省已完成整改群众办证无障碍项目1843个、房屋95.35万套,完成率分别达99.5%、99.3%,其中安置房项目全部完成登记发证,让广大群众安心安居。

    “办证难”表面看是政策要求和制度规定问题,深层次是责任心和担当问题。这个案例启示我们,纪检监察机关应督促职责部门坚持实事求是,增强历史担当,依规依法破除政策制度障碍,不拿“历史遗留问题”作挡箭牌,用心用情用力为民排忧解难造福。